시리즈로 알아보고 있는 히키코모리 심리테스트 입니다. 

오늘은 그 세번째 시간으로 과정과 결과 중시 테스트 입니다. 

▶ 질문 ◀

맛있는 요리를 하기 위한 가장 중요한 포인트는 어디에 있다고 생각하나요? 

1. 요리하는 사람의 솜씨에 지식에 모든 것이 달려 있다. 

2. 사용하는 재료와 조미료야말로 중요하다. 

3. 요리는 먹는 사람의 문제 

4. 식사를 하는 분위기 


저는 3번 선택했습니다. 

여러분은 몇번 고르셨나요? 



이 질문은 사물에의 평가기준이 과정을 중시하는지, 결과를 중시하는지 알아보는 것으로 히키코모리에 공통하는 요소의 하나인 결과주의에 얼마나 가까운지를 진단해 볼 수 있습니다. 



1번 요리하는 사람의 솜씨에 지식에 모든 것이 달려 있다. 

과정을 중시하는 타입으로 히키코모리가 될 확률이 낮습니다. 

과정을 중시한다는 것은 남과 비교해 우열을 가리는 사람으로 자존심이 높고 사교적인 사람이며 집단과 조식에 있어야만 안심감을 느끼는 사람이 많습니다. 


2번 사용하는 재료와 조미료야말로 중요하다. 

결과를 중시하는 타입이며 비교적 히키코모리가 될 가능성이 높습니다. 

이런 사람이 자존심이 낮은 경우가 많고 남과 관계를 맺고 싶지 않다는 생각을 무의식적으로도 가지고 있을 수 있습니다. 



3번 요리는 먹는 사람의 문제 

상당히 과정중시 타입으로 거의 히키코모리가 되지 않는 사람입니다. 

자존심이 상당히 높고 남과 경쟁하고 비교하는 것을 바라는 사람이 많아 적극적으로 남과 교류하려고 하는 사람이 많습니다. 


4. 식사를 하는 분위기 

상당히 결과중시타입으로 히키코모리가 될 가능성이 높습니다. 

자존심이 극단적으로 낮을수도, 높을수도 있습니다. 높든 낮든 타인과의 교류를 싫어하는 경향이 많고 자신의 세계에 잠겨있을 수 있습니다. 



히키코모리 심리테스트, 과정과 결과 중시 테스트 였습니다. 

은둔형외톨이 심리테스트 시리즈는 다음 시간으로까지 이어집니다.