요즘은 흰쌀밥을 먹으면 진짜 내 몸에 죄를 짓는 듯한 마음이 듭니다.
하지만 그럼에도 흰밥을 좋아해 일주일에 두어번은 꼭꼭 흰쌀밥을 먹는데요.
도대체 뭐가 달라서 이렇게 쌀은 천대를 받고 현미는 몸에 좋다고 하는 걸까요?
현미와 백미 차이와 다이어트 효과는 어떤지 확인 들어가 보겠습니다.
현미와 백미 차이 한마디로 얘기하면 정미했는냐 아니냐로 구분할 수 있습니다.
정미란 현미에서 쌀겨를 벗겨내는 작업을 말합니다.
쌀은 원래 쌀겨가 층층이 덮여 있어 이것을 얼마만큼 제거하는냐에 따라 몇분도미 라는 단어도 붙게 됩니다.
이 쌀겨층에는 배아라는 부분,즉 쌀눈이라는부분이 있어 쌀 중에서도 가장 영양분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
그런데 이 쌀눈을 통채로 제거해버리면 영양분을 섭취하지 못하게 되는 것입니다.
현미와 백미 차이 =100g당
영양성분 |
현미 |
백미 |
칼로리 (kcal) |
350 |
356 |
수분(g) |
15.5 |
15.5 |
단백질(g) |
6.8 |
6.1 |
지질(g) |
2.7 |
0.9 |
탄수화물(g) |
73.8 |
77.1 |
회분(g) |
1.2 |
0.4 |
나트륨(mg) |
1 |
1 |
칼륨(mg) |
230 |
88 |
칼슘(mg) |
9 |
5 |
마그네슘(mg) |
110 |
23 |
인(mg) |
290 |
94 |
철(mg) |
2.1 |
0.8 |
아연(mg) |
1.8 |
1.4 |
동(mg) |
0.27 |
0.22 |
망간(mg) |
2.05 |
0.80 |
베타카로틴(㎍) |
1 |
0 |
비타민E(mg) |
1.2 |
0.1 |
비타민B1(mg) |
0.41 |
0.08 |
비타민B2(mg) |
0.04 |
0.02 |
나이아신(mg) |
6.3 |
1.2 |
비타민B6(mg) |
0.45 |
0.12 |
엽산(㎍) |
27 |
12 |
판토텐산(mg) |
1.36 |
0.66 |
포화지방산(g) |
0.62 |
0.29 |
일가불포화지방산(g) |
0.82 |
0.21 |
다가불포화지방산(g) |
0.90 |
0.31 |
수용성식이섬유(g) |
0.7 |
미량 |
불용성식이섬유(g) |
2.3 |
0.5 |
식이섬유총량(g) |
3.0 |
0.5 |
위의 표를 보면 수치상으로도 현미의 영양가가 훨씬 높다는 것을 확인할 수 있습니다.
백미는 영양소가 함유되어 있는 부분을 거의 다 떼어내기 때문에 영양가는 적어지지만 그대신 맛있게 먹을 수 있습니다.
식감 또한 부드러워 먹기에도 편합니다.
하지만 현미는 쌀겨의 냄새도 남아있고 쌀알 안에 심이 박혀 있는 것처럼 느껴집니다.
그리고 밥을 빨리 먹는 사람의 경우는 제대로 씹지않고 넘겨 소화불량을 일으키기도 합니다.
현미의 다이어트 효과
현미는 백미에 비해 많이 꼭꼭 씹어 먹을 수 있는 식감을 가지고 있습니다.
잘 씹어 소화흡수가 좋아지면서 동시에 포만중추를 자극해 과식을 막아줍니다.
또한 비만의 원인인 혈당수치의 급격한 상승을 억제해 주는 효과도 있습니다.
현미를 먹으면 혈당수치가 완만하게 상승해 살이 잘 찌지 않는 몸을 만들어 줍니다.
이외에도 현미에 함유되어 있는 영양소가 다이어트에 중요한 역할을 해 줍니다.
비타민B는 지방대사에 꼭 필요한 영양소이며 식이섬유가 풍부해 장활동을 도와줍니다.
현미와 백미 차이와 다이어트 효과 까지 훑어 보았습니다.
아직 익숙치 않아 현미가 맛 없게 느껴진다면 조금씩 현미의 양을 늘려가는건 어떨까요?
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